Kandungan
zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A
dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur,
zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan
sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik
dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas.
Klorofil (zat hijau
daun) pada sayuran hijau merupakan
pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas sel tanaman. Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas sel tanaman. Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
Selain itu klorofil juga
mampu berfungsi sebagai pembersih alamiah (mendorong terjadinya detoksifikasi);
antioksidan yang akan menetralkan radikal bebas sebelum menimbulkan kerusakan
pada sel-sel tubuh; antipenuaan dan antikanker.
Dan juga, enzim protease
inhibitor yang terdapat dalam sayuran hijau dapat berfungsi sebagai pencegah
timbulnya kanker, terutama kanker pada usus. Kandungan vitamin K dalam sayuran
hijau berperan penting dalam proses pembekuan darah, pembentukan tulang, serta
mencegah pembentukan batu ginjal. Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur
dalam setiap porsi makan dapat mempertahankan keremajaan kulit dan membantu
mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah pecah.
Yang tak kalah penting,
kandungan antioksidan dan serat alami dalam sayuran hijau akan menjaga
kesehatan dan melancarkan saluran pencernaan. Hal ini akan memudahkan sisa-sisa
metabolisme yang tidak berguna keluar dari tubuh sehingga tak sempat mengendap
dan menimbulkan penyakit.
Bahkan, antioksidan yang banyak ditemukan dalam sayuran hijau
dapat melindungi sel mata dari cahaya ultraviolet yang merupakan penyebab utama
katarak. Hal ini disebabkan karena sayuran hijau memengandung jenis antioksidan
lutein dan zeaxanthin hampir 10 kali lebih banyak dibanding vitamin E yang
mampu melindungi sel mata dari kerusakan yang disebabkan ultraviolet.
0 komentar:
Posting Komentar
~*~ Setelah membaca jangan lupa meninggalkan komentarnya, untuk kemajuan blog ini. Terima kasih atas kunjungannya ~*~