Rumor yang berkembang di masyarakat saat ini merugikan
bagi durian yaitu kandungan kolesterol dan kandungan alkoholnya. Sebenarnya 80%
kolesterol berasal dari sintesa di dalam tubuh kita sendiri dan sisanya 20%
berasal dari lemak hewani dan tidak ada tanaman di atas bumi ini yang
menghasilkan alkohol, kecuali karena fermentasi gula atau karbohidrat yang
dikandungnya. Lalu bagaimana sebenarnya kandungan gizi durian?
Kalau soal rasa, tidak ada yang memungkiri
sensasinya rasa durian. Hingga dalam refensi barat disebutkan ‘smells like
hell, but tastes like heaven - baunya seperti di neraka tapi rasanya
seperti di surga’.
Durian mengandung nutrisi penting dalam jumlah yang
tinggi melebihi buah lain. Hingga dikatakan oleh seorang penulis dari Thailand
bahwa`kandungan nutrisi durian berkelas ‘bintang lima’. Diantara kandungan
nutrisi yang penting tersebut adalah vit B, vit C, zat besi, kalium, magnesium,
fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6. Selain itu durian juga banyak
mengandung phytonurient, polyphenol, phytosterol, antioksidan, organosulfur,
dan tryptophan. Disamping itu juga zat gizi umum seperti karbohidrat, lemak tak
jenuh dan protein.
Phytonutrient misalnya, merupakan zat
alami yang banyak terdapat pada durian juga kebanyakan buah-buahan dan sayuran.
Walaupun pelum dapat diidentifikasi sejara gambling (intangible) namun
diakui zat ini memberikan manfaat bagi pemeliharaan kesehatan bersama dengan
vitamin, mineral dan serat. Peneliti dari Ohio State university bahkan
menyatakan bahwa zat ini adalah vitamin-vitamin masa depan. Phytonutrient
ditengarai mampu menonaktifkan zat penyebab kanker, meningkatkan sistim
kekebalan tubuh, mencegah katarak dan menurunkan resiko terhadap
penyakit-penyakit kronis seperti kanker, diabetes, jantung dan
hipertensi.
Durian banyak mengandung zat antioksidant
dan polyphenol yang dikatakan memiliki kemampuan yang lebih tinggi
daripada antioksidan yang berupa vitamin. Sedangkan durian memiliki kedua jenis
antioksidan ini, baik vitamin (vit C) maupun non-vitamin. Umumnya disebutkan
kandungan vitamin C pada durian berkisar dari 22.9-107, bahkan dari analisa
yang dilakukan Balitbu Tropika dijumpai ada durian yang mengandung sampai 200
mg/100 gram daging buah. Ini merupakan angka tertinggi untuk kandungan vitamin
pada buah.
Phytosterol juga merupakan zat penting
yang banyak dikandung durian. Department of Pharmacology & Toxicology,
School of Medicine, State University of New York di Buffalo memberikan
catatan tentang manfaat zat Phytosterol, antara lain: memperbaiki
reaksi anti tumor pada tubuh, memperbaiki ketahanan terhadap kanker, dan secara
langsung menghambat pertumbuhan tumor.
Zat organosulfur merupakan salah satu
kandungan gizi penting pada buah durian. Zat ini juga banyak terdapat pada
bawang putih. Manfaat dari organosulfur ini adalah untuk menurunkan
sintesa kolesterol yang terjadi di sel hati, anti radang, antioksidant,
anti-mikroba (bakteri dan jamur), merupakan komponen insulin untuk meningkatkan
serapan glukosa untuk menghasilkan energy, serta organosulfur bersama thiamin
dan biotin membantu menjaga metabolism gula dan efektif sebagai penstabil kadar
gula darah.
Yang tidak kalah pentingnya adalah kandungan Tryptopan
yang dikenal memiliki efek ‘feel good’ bagi yang mengkonsumsi durian. Zat ini
merupakan salah satu asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk
Serotonin, Melatonin dan Niacin yang dapat digunakan untuk mencegah depresi,
rasa cemas, susah tidur, stress, rasa sakit, dll.
Fakta-fakta manfaat durian bagi kesehatan manusia
juga telah dirangkum oleh Profesor. Dr. Aminuddin AHK dari Departemen
Fisiologi, Fakultas Kedokteran, univ. Kebangsaan Malaysia, sbb.: Durian
mengandung tiga jenis gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa. Berkombinasi
dengan serat, durian secara instant, berkelanjutan dan nyata memberikan
tambahan energi bagi yang mengkonsumsinya. Penelitian membuktikan bahwa hanya
dengan dua pongge durian dapat menyediakan energi untuk kerja 90 menit secara
berterusan. Jika dibandingkan dengan Apel, maka durian mengandung 4 kali
protein, 2 kali karbohidrat, 3 kali fosfor, 5 kali vitamin A dan zat besi,
serta 2 kali untuk vitamin dan mineral yang lain.
Dengan kandungan gizi yang kaya, mengkonsumsi
durian dapat menjaga dan mencegah sejumlah penyakit dan menjaga kodisi
kesehatan, diantaranya:
·
Mencegah depresi: Menurut salah
satu survey terbaru yang dilakukan oleh MIND, menunjukkan diantara masyarakat
yang mengalami depresi, memperoleh kondisi yang lebih baik setelah makan
durian. Hal ini disebabkan durian mengandung tryptophan, salah satu
jenis asam amino yang dapat di rubah dalam tubuh menjadi serotonin, untuk
membuat badan lebih rilek, meningkatkan mood, dan secara umum membuat
perasaan lebih gembira.
·
PMS (premenstrual syndrome): Vitamin
B6 yang dikandung durian meregulasi kadar gula darah yang akan meningkatkan mood
anda.
·
Mencegah Anemia (kurang darah): Dengan
kadar besi tinggi, durian dapat merangsang produksi haemoglobin dalam darah
sehingga membantu penderita anemia.
·
Menekan tekanan darah: Durian
mengandung kalium sangat tinggi tetapi kadar garam yang rendah, membuat durian
sempurna untuk menekan tekanan darah.
·
Brain Power : 200 pelajar di
Twickenham (Middlesex) school telah dibantu ujian mereka dengan makan durian
pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang untuk mendorong kecerdasan
mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kalium buah yang tinggi dapat membantu
siswa lebih perhatian/serius pada pelajaran.
·
Melancarkan BAB: Karena
mengandung serat tinggi.
·
Mabuk perjalanan, kelelahan.
·
Meredakan nyeri lambung: Durian
memiliki efek antacid alamiah pada tubuh, apabila anda mengalami nyeri
perut.
·
Mengurangi gatal akibat gigitan nyamuk: Sebelum
anda menggunakan krim gigitan nyamuk, coba dulu gosok kulit yang digigit nyamuk
dengan bagian dalam kulit durian.
·
Memperbaiki system syaraf: Durian
mengandung vitamin B yang tinggi yang dapat membantu memperbaiki system syaraf
anda.
·
Mengontrol diet bagi orang kegemukan: Durian
merupakan buah berkadar karbohidrat 20% hingga 39%.
·
Radang saluran pencernaan: Durian
menetralisir kelebihan asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi dinding
perut.
·
Membantu berhenti merokok: Durian
mengandung vit B6, B12, kalium dan magnesium yang membantu tubuh bertahan dari
efek ketagihan nikotin.
·
Mencegah stress: Kalium adalah
salah satu mineral vital, yang membantu menormalkan denyut jantung, mengirim
oksigen ke otak, dan meregulasi keseimbangan air dalam tubuh.
·
Mengurangi resiko stroke: Menurut
penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa makan
durian dapat megurangi resiko kematian akibat stroke sampai 40%.
·
Obat luka: Ambil sebagian
durian dan tempelkan pada luka kemudian plester atau balut.
Lalu bagaimana dengan rumor yang selama ini
berkembang dan bagaimana makan durian yang dapat betul-betul memberi
manfaat bagi kesehatan?
Kasus-kasus negatif yang terjadi selama ini
berkaitan dengan durian adalah akibat terjadinya over energy karena
makan durian dalam porsi yang berlebihan. Jika energy tidak tersalurkan maka
akan menyebabkan terganggunya keseimbangan badan yang berakibat colapse.
Sehingga disarankan agar makan durian cukup 100-200 gram saja setiap kali
makan. Juga agar diperhatikan agar makan durian tidak dicampur dengan alkohol
dan hindari makan durian pada saat menjelang tidur.
0 komentar:
Posting Komentar
~*~ Setelah membaca jangan lupa meninggalkan komentarnya, untuk kemajuan blog ini. Terima kasih atas kunjungannya ~*~